乌镇谭家湾步行桥——稻田水网上的交织和缠绕/BE东维建筑

2022-01-07 14:52 BE东维建筑

微信图片_20200928110710.jpg


乌镇所处江南水乡,水网密布,谭家湾遗址内也存在一条水系蜿蜒其中,规划的游览流线不可避免的与水网存在交叉,于是产生了步行桥的切实需求。但同时又须遵循遗址保护核心区内不可建造建筑物或构筑物的要求,于是经过不断调整,桥的选址最终确定在紧贴核心区的外缘。


乌镇当地保留着许多桥、廊等,通过遮蔽形成了许多很不错的滨水空间,这其中我们感到最有意思的是一座古桥—逢源双桥,传说踏走双桥有男左女右的习俗,走一遍桥,须分走左右两半,因此又演绎出走此桥便可左右逢源之说。桥的内部被墙分隔成左右两部分空间,使得桥成为两面不相通而促使人们快速经过的“瞬时”失意场所,恰似早年间的电视剧《似水年华》中黄磊与刘若英扮演的男女主角之间的那份情愫——相遇然后错过。我们希望与逢源双桥形成历史记忆上的联结,所以决定仍然选择保留分段式的路径组织形式作为被水面分割的场地的连接。


前景太多 空地那里要截掉一点.jpg


桥本身是承载人活动的空间,同时又是流线不可避免的必经之路。我们不希望桥仅仅承担通行功能,而是最后呈现为一个可以停留的空间。桥提供了一个场所,让人们以不同的方式进入这个空间,令人们相遇,然后可能发生一些故事,二分路径的接合给停留提供了可能性,我们觉得这个过程会比较有趣。这样一来,原本线性通过式的空间拥有一个可以驻留的面性空间。接着,我们通过错动的方法形成一长一短不均等的路径。随后通过形体的扭转与既是结构又作为“覆盖”的墙体建构,形成了暧昧的节点空间,再加上遮蔽的屋顶形成桥的主体。这样由基本型出发的一系列操作而产生停留空间的概念,一部分是主观的选择,并且这一选择与平坦开阔的场地给人带来的直觉感受有关。恰恰是建造这一过程,赋予了场地新的意义。


整个谭家湾遗址地势相对都较平坦,选定的桥址附近有一丛原生树形颇佳的樟树丛,对岸则有若干垂柳,我们都小心避让、予以保留。桥的主体设置在这里也是给平坦开阔的场地一个制高点,从而桥和场地就自然地形成了一种张力。人们从平坦开阔的稻田走来,穿过树丛,,顺着开阔的水口眺看远处的稻田,视野深远。结合先前的想法,当人们减速和停留之时,眺看便是一个非常自然的连带动作。


侧鸟瞰.jpg


谭家湾整体以稻田景观为主,受限于遗址公园的要求,也无更多的遮蔽设施供游人休憩避雨。同时整个场地在视觉上除了稻田书局外并无更多的明显标志物。因此在两个桥身结合、升起的地方顺势做了一座桥亭,既是远观的标志物,又可以作为广阔稻田里用于定位的集合点。桥亭的结构支撑延续了两座桥的分离感——由两座桥的交接点处分别升起竖向结构,“L”形的混凝土墙和钢架构成相对的两个半围合面,材料也刻意区分为联排钢柱和混凝土墙,在顶端相对着悬挑出一根钢梁和混凝土梁,最终统一在一片倾斜屋面下。两座桥由此形成缠绕,其形式寓意正如我们先前希望的——人们在此转向、停留、相遇、相识。

1.jpg



项目名称: 乌镇谭家湾步行桥

项目地点:浙江乌镇谭家湾农业遗址公园

施工图单位:浙江农林大学园林设计院

设计时间(起迄年月):2019—2020

建设时间(起迄年月):2019—2020

用地面积(平方米):1000㎡

建筑面积: 134.5㎡

作品发表链接:乌镇谭家湾步行桥:稻田水网上的交织和缠绕 / 东维建筑、浙江农林大学园林设计院 – 有方 (archiposition.com)

乌镇谭家湾步行桥 / 东维建筑+浙江农林大学园林设计院 - 谷德设计网 (gooood.cn)